Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
"О, как я крута! Как я эрудирована!" - кажется именно это хотела сказать автор книгой. Я ждала действительно путешествия в традиции, историю и современность еды как явления нашей, можно сказать, культурной жизни.
А в итоге я вычитала несколько небезынтересных фактов, узнала, что автор живет в Праге (о чем неоднократно упоминает) и.... Можно сказать, что это все.
Главы представляют собой зачастую несвязанные друг с другом абзацы, логическая связь прослеживается не везде. Половина книги - рассказ о кулинарных книгах, еще немного - рассказ о "подвижниках" кухни и поварах. Наиболее связная глава - о еде в СССР, где ее сделали объектом политической манипуляции, да еще и затолкнули людей в крохотные кухни.
Будет немного про диеты, про относительность правильного и неправильного, полезного и вредного.... В общем - с миру по капле - вот книжка и набралась.
Местами назидательно, местами звучит как истина в последней инстанции, местами вообще непонятно, что хотела сказать автор. Впрочем, я узнала, что Джейми Оливер сумел добиться, чтобы школьникам в Великобритании улучшили качество обедов, а постный суп во времена Папы Александра 6 вполне себе был на мясном бульоне и с яйцами. Рецепт в конце каждой главы (а в интервью с автором -в виде сноски) в общем-то не спасают положение.
Но вот подкалывать Барнса, в книжке, которую он никогда не прочитает - это излишне.
В общем, в памяти об этой книге осталось несколько несвязных обрывков и ощущение, что меня облапошили.

@темы: книжное